Pages

Sabtu, 14 Juni 2014

BAHAYA JUNK FOOD!

Heeiiiii Sobat!!Kali ini gita mau share bahaya dari junk food.. Semua pasti udah tau dong apa itu junk food. junk food itu adalah makanan cepat saji. Wahhh...ga asing lagi dong dikalangan anak muda. Apalagi kalo lagi engga selera makan, lagi malas kemana-mana tinggal delivery, udah gitu harganya juga terjangkau anak muda.
Nah, ternyata makanan yang terkadang kita anggap "sahabat" ketika susah ternyata sangat membahayakan kesehatan kita (makin tambah susah dong kalo sakit. hihihi..)

Apa aja sih yang membuat junk food itu berbahaya?
Berikut ini kandungan yang berbahaya di dalam Junk Food :
1. Lemak Jenuh
Sebagai hasil olahan industri makanan, junk food biasanya banyak mengandung lemak jenuh. Oleh karena itu, harganya sangat murah dan ketika dipanaskan dapat bertahan pada temperatur tinggi. Bahayanya, lemak jenuh bisa menjadi biang kegemukan dan meningkatnya kadar kolesterol dalam darah. apabila kondisi tersebut terjadi pada seseorang, maka masalah kesehatan serius lainnya pun akan terpicu. Kanker, penyakit jantung, dan stroke adalah contoh penyakit yang diakibatkan oleh kandungan lemak jenuh tinggi.
2. Garam
Garam atau monosodium klorida atau natrium klorida merupakan kandungan junk food yang juga perlu disikapi hati-hati. Kadar Garam yang baik untuk dikonsumsi adalah tidak lebih dari 5 gram per hari, dan sangat dianjurkan bagi orang dewasa yang memiliki tekanan darah normal. sementara itu, kandungan garam pada junk food biasanya relatif tinggi
Kita memang membutuhkan zat perasa ini untuk membantu fungsi metabolisme tubuh. Namun, bila berlebihan mengonsumsi penghilang rasa hambar tersebut, maka resiko tekanan darah tinggi akan meningkat.
3. Gula
Kandungan junk food lainnya yang tak kalah tinggi adalah gula.
Minuman ringan, biskuit, kue, dan permen mengandung gula yang tidak sedikit. Kendati secara tidak langsung berhubungan dengan penyakit jantung dan diabetes, kelebihan gula dapat mengakibatkan kegemukan atau obesitas pada usia muda.
Masalah kesehatan lainnya yang bisa disebabkan oleh kadar gula berlebihan adalah tooth decay atau kerusakan gigi, mengurangi level kolesterol berguna, meningkatkan kadar lemak dalam darah yang berhubungan dengan diabetes, dan penyakit jantung.
4. Penambah Cita Rasa atau Zat aditif Sintetis
Zat lain yang terkandung dalam junk food secara berlebihan adalah bahan tambahan atau zat aditif. Umumnya zat aditif ini digunakan untuk mengawetkan dan mempertahankan warna, rasa, dan bentuk. Apa sebenarnya penambah cita rasa atau zat aditif sintetis yang bisa menimbulkan cita rasa tersebut? Pada dasarnya zat aditif sintetis ini adalah sejenis natrium atau sodium yang menjadi sumber utama garam dapur dan vetsin atau MSG (Monosodium Glutamat). Nah, unsur inilah yang menjadi penggugah selera makanan cepat saji atau junk food.

Dibawah ini adalah beberapa jenis makanan yang termasuk Junk Food beserta komposisi kalorinya.


Seperti yang sudah kita ketahui diatas tentang Junk Food serta bahayanya maka ada beberapa tips untuk menghindari kebiasaan mengkonsumsi Junk Food tersebut diantaranya adalah:
1.     Biasakan makan di rumah sebelum pergi beraktivitas ke luar rumah. Makan teratur dan biasakan sarapan pada pagi hari.
2.     Minum banyak air. Belajar bagaimana membuat makanan yang lezat dan sehat di rumah. Hal ini bisa didapat dengan cara membeli buku resep makanan, bertanya kepada teman ataupun keluarga, ataupun kursus memasak.
3.     Jika anda ingin mengemil maka sebaiknya mengkonsumsi buah-buahan, sup rendah lemak, ataupun biskuit gandum.
4.     Mencari informasi mengenai dampak negatif dari Junk Food.
5.     Mulailah berolahraga secara teratur. Olahraga akan memacu endorfin yang akan membantu sirkulasi tubuh. Dengan berolahraga maka anda akan memiliki sedikit waktu untuk makan



Nah, udah pada tahu kan bahaya dari Junk Food?? Mulai sekarang biasakan hidup sehat dari mulai diri sendiri dan lingkungan sekitar kita. Selamat mencoba sobat!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar